PASTEURIZAR O NO PASTEURIZAR LA CERVEZA
Por: Edgar Francisco Xochitiotzi Zarae
Qué tal amigos de Chevatlán
Seguramente para un cervecero artesanal, el tema de la estabilidad de la cerveza es algo que nos preocupa a diario, ya que una cerveza que es la estabilidad adecuada, nos puede sacar del mercado en un abrir y cerrar de ojos, tan solo por no poner la atención adecuada a este tema tan importante.
Muchos de nosotros como cerveceros, hemos hecho nuestras cervezas y las tomamos sin pasteurizar, ya que los sabores son mejores que una cerveza que ha sido pasteurizada, pero esto es un mito que se tiene o en realidad es verdad. Les platicaré mi experiencia.


Pasteur con el tiempo, desarrolló una forma de disminuir el proceso de disminuir el problema que las bebidas se agriaran, y esto lo logró calentando sus bebidas favoritas y después dejando enfriar, y después de ver al microoscopio se dio cuenta que los microorganismos ya no estaban vivos, ni levaduras ni otros que afectan a la misma cerveza. A este proceso lo llamó pasteurización.

La pasteurización tiende a cambiar el sabor de la cerveza, ya que calentarla afecta su estructura química de ciertos componentes, que en mi experiencia en unas cervezas lo mejora y en otras resulta perjudicial. En mi experiencia las cervezas oscuras, son las que la pasteurización no se siente tan brusca en el sabor, en comparación a las cervezas claras.
Sin embargo, esto queda a razón de cada uno, pues es como relacionar cuando un vegetal sabe mejor crudo o cocido. Algo así le sucede a la cerveza.
En mi experiencia pasteurizando, resulta un proceso algo peligroso, ya que estos cambios bruscos de temperatura, a veces la botella no aguanta y explota, por lo que su aplicación debe ser llevada a cabo con mucho cuidado.
hola, cuanto tiempo esta expuesta a 72C para la pausterizar?
ResponderBorrarHola, aproximadamente 30 minutos
Borrarlos 30 minutos tiene que mantener los 72C O no .
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