CONOCIENDO AL LÚPULO
Por: Edgar Francisco Xochitiotzi ZarateQué tal amigos de Chevatlán, en esta ocasión estaré citando algunas referencias para dar a conocer algunas de las características generales de nuestro amigo lúpulo que es uno de nuestros aliados dentro de la elaboración de nuestras cervezas.
Como muchos ya saben y para los que no, el lúpulo (Humulus lupulus L) es una planta trepadora pertenecientes al grupo y familia de la cannabaceae. En las fábricas se utilizan únicamente las flores que contienen las resinas amargas y aromáticas que le suministran a la cerveza los componentes las mismas propiedades (Kunze, 2006)
Aunque no lo crean el cultivo del lúpulo ha bajado mucho, ya que muchas de las cervezas comerciales tienden a usar menos del mismo, y el uso de lúpulos con elevada concentración de alfa ácido han hecho que los cultivos se vean afectados (Kunze, 2006)

La composición del lúpulo en materia seca es de: compuestos amargos 18.5%, aceite del lúpulo 0.5%, taninos 3.5%, proteína 20.0% substancias minerales 8%, el resto es celulosa y otras cosas que no tienen mucha importancia.

Actualmente, debido a modificaciones genéticas es posible tener lúpulos de alto contenido en alfa ácidos de 15 y 16% son variedades como: Nugget, Target, Hallertauer Magnum y Hallertauer Taurus.
Los compuestos amargos del lúpulo son muy importantes ya que otorgan a nuestras cervezas primeramente el sabor amargo, benefician estabilidad de la espuma y aumenta las propiedades antisépticas de la cerveza por ende la estabilidad biológica.
Otra cosa a considerar del lúpulo es el aceite que contiene, pues este le da los aromas herbales a la cerveza, entre mayor concentración de estos aceites tendremos cervezas que nos den mayores aromas a lúpulo que están directamente relacionados a los monoterpenos, que son componentes volátiles de las flores.

Existen en el mercado diferentes presentaciones del lúpulo que son las siguientes:
* Lúpulo natural
* Pellets de lúpulo
* Extracto de lúpulo
* Productos isomerizados
Y tú qué opinas de este artículo.
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