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jueves, 3 de septiembre de 2015

A QUÉ TEMPERATURA TE DEBES TOMAR TU CERVEZA ARTESANAL

A QUÉ TEMPERATURA TE DEBES TOMAR TU CERVEZA ARTESANAL

Por: Edgar Francisco Xochitiotzi Zarate

Qué tal amigos de chevatlán

 Este ya es un tema en el que muchas veces hemos visto por ahí, ya sea en forma de dibujos o bien de alguien que saca alguna otra publicación. No obstante, me gustaría aportar algo que en muchos otras publicaciones no han hecho y que seguro te gustarán.

 Normalmente, por cuestiones de publicidad por las dos grandes empresas que inundan el mercado cervecero, nos han enseñado que la cerveza se toma bien fría, así casi helada. Es más, vas a alguna tienda de autoservicio que están por todos lados y te ponen en la leyenda "Bien Fría a -2°C, cómo debe ser" Y no falta que si vas a alguna feria o algo relacionado, los clientes te digan que la cerveza se las des bien fría, porque parece beso de suegra "muy caliente".

Cuando un alimento o una bebida se enfría mucho, las papilas gustativas se tienden a desactivar, sintiendo menos los sabores que nos ofrece un alimento. Si alguna vez te has comido un helado derretido, podrás darte cuenta que el sabor es demasiado dulce, haciéndolo hasta cierto punto empalagoso para los que no les gusta mucho el dulce. Y así, hay muchos ejemplos que pueden aparecer.

Siguiendo la lógica anterior, las dos cervecerías que dominan el mercado, ellos mismos se hacen mal, ya que no permiten apreciar sus cervezas como son, o quizás lo usan para ocultar los sabores indeseados, y quizás sea una estrategia para que el consumidor no se dé cuenta.

Dentro de la experiencia dentro de chevatlán y también probando otras cervezas, hicimos un experimento, donde pusimos a enfriar nuestra cerveza Múnich a la temperatura que tiene la leyenda bien fría y que te las deja a unos 2 °C, y la servimos, y la fuimos tomando poco a poco, permitiendo que se fuera calentando hasta llegar a unos 12 °C. Una de las sorpresas fue que conforme se iba calentando, lo sabores tostados se iban mezclando con los sabores dulces, haciendo que en cada trago fuera gustando más. 

Otro ejemplo fue la cerveza Mozaic Pale Ale a la que igual, me dijeron que sabía a guayaba, pero al inicio probando no sabía a nada, pero conforme se iba calentando, todos los aromas y sabores se iban desprendiendo, y la sorpresa fue bastante grata.

Una guía así de aplicación inmediata, es ver la etiqueta de nuestra cerveza y ver la graduación alcohólica, y las las cervezas con graduación alcohólica más baja, se deben tomar a temperaturas bajas. Lo más bajo recomendable al menos uno 6°C. Y para cervezas con mayor grado alcohólico pueden tomarse a una temperatura ambiente templada, a unos 18 -20 °C

 

Aquí les adjunto una imagen de las cervezas y la temperatura de servido sugerido


 

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