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miércoles, 16 de septiembre de 2015

GUÍA DEL CONSUMO ENERGÉTICO DE UNA CERVECERÍA

GUÍA DEL CONSUMO ENERGÉTICO DE UNA CERVECERÍA

Por: Edgar Francisco Xochitiotzi Zarate
Qué tal amigos, en algún momento de nuestra vida cervecera, tenemos que pagar las tediosas cuentas de lo que nos cuesta producir cerveza. Pues como una planta productiva, tenemos que garantizar estos costos energéticos y ver por dónde podemos tener ahorros en los mismos.

Dependiendo del volumen de producción y si es cerveza casera o bien ya es una microcervecería, los principales consumos energéticos son: Gas LP o Natural y electricidad. Como sabemos, necesitamos calor para el cocimiento, y nadie más que los hidrocarburos para darnos esa valiosa energía para realizar los procesos de maceración.



Quiero empezar con algunos conceptos termodinámicos, que son la entalpía, entropía y la capacidad calorífica, pues estos tendrán repercución para saber ese costo energético y no esperar el mes para ver en cuánto y poder fijar un costo al mismo.

La Entalpía (H) es una medida que expresa la cantidad de energía cedida o absorbida. La Entropía (S) es la energía que no puede transformarse en trabajo. Y la capacidad calorífica

Considerando que tenemos una planta de producción de 2500 Litros mensuales de cerveza sin merma.

La forma en que se los daré es en una forma en base a la experiencia, ya que si uno lo quiere hacer más elaborado, se necesitan cálculos más avanzados en las áreas de termodinámica para conocer la cantidad de energía que se necesita para elevar 1 °C el agua.

Es por eso que dentro de la planta tenemos que 1 litro de agua se calienta con aproximadamente 1.2 MXN, dando como resultado para 2500 L, 3,000 MXN.

En cuanto a los costos energéticos, es muy importante revisar todos nuestros equipos, y ver cuánto tiempo van a estar operando. Ya que el kW hora es lo que va a definir cuánto vamos a consumir en electricidad.

En estas partes si tenemos una planta con producción lager, nuestro costo energético será más alto. Ya que necesitamos que nuestro producto se mantenga a una temperatura baja entre 8 a 12 °C
Y bueno, si ya manejan para carbonatar bajo el esquema forzado, también será un costo a considerar.

Si están comprometidos con ayudar a disminuir su huella de carbono en la producción de cerveza, que a su vez se resume en reducir costos energéticos les doy una pequeña lista:

1. Comprar lo más que se pueda maltas nacionales
2. Instalar un calentador solar de agua, que este ayuda a reducir el consumo de hidrocarburos para el calentamiento del agua para el colchón y para el agua de lavado.
3. Todo nuestro sistema de refrigeración debe estar lo más aislado posible, ya que fugas de calor pueden ser consumos eléctricos más altos.
4. Revisar que los quemadores estén limpios, ya que puede hacer combustiones incompletas, ocasionando el consumo de más gas.
4. También es posible hacer reingeniería en el sistema de enfriado, ya que se puede hacer circular el agua que se vaya a utilizar para el enfriamiento del mosto para que esta sea calentada y usarla para el proceso de maceración. Siempre y cuando la producción nunca pare.
5. Existen otras formas, que seguro has de usar y que igual podrías compartir.

1 comentario:

  1. nosotros donamos como alimento para gallina el bagazo y obtenemos en reciprocidad huevos no industrializados

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