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martes, 25 de agosto de 2015

CÓMO AFECTA EL DÓLAR A NUESTRA CERVEZA ARTESANAL

QUÉ HACER CON LA SUBIDA DEL DÓLAR PARA LA ELABORACIÓN DE CERVEZA ARTESANAL.

Hola amigos de Chevatlán

Por: Edgar Francisco Xochitiotzi Zárate, su cervecero de confianza



Seguramente si eres consumidor o productor de cerveza artesanal esto te va a interesar. Seguramente en los últimos días, te has podido dar cuenta de que el precio del dólar ha alcanzado poco más de $17.00 MXN por dólar, lo que hace que toda los insumos que vienen de fuera se encarezcan y como productores y comercializadores tengamos que subir los precios de nuestra bebida. Por lo que se podría ver afectado el consumo de la misma.



El primer punto a analizar es por qué pasa esto. Como sabemos todos los productores de cerveza artesanal, no existe una producción alta de malta de cebada en México para la elaboración de nuestras cervezas, y nos obligan a importar la misma, ya que esta monopolizada por las grandes cerveceras que alguna vez fueron mexicanas, y que son Grupo Modelo y Cuauhtemoc - Moctezuma. Las cuales mantienen el control desde la semilla.

Agricultores de la región de Calpulalpan, Tlaxcala, nos comentaron, que al menos de Grupo Modelo existe su empresa llamada Impulsora
Agrícola, y esta maneja la variedad de cebada que se debe cultivar. Y esta cebada debe ser llevada hacia Cebadas y Maltas, en Calpulalpan, para su conversión a malta y elaborar sus cervezas.

Obviamente, todas las malterías deben aprobar criterios de calidad para aceptar el cultivo o no. Los agricultores de Calpulalpan comentan que apenas les pagan entre $3.5 - $4.5 por kg de cebada, siempre y cuando pase los controles calidad que establece la empresa. Ocasionando que el precio apenas logre pagar sus costos operativos, y que sino logran reunir la calidad mínima es utilizada la cebada para el consumo en el ganado.

Al no tener malta de cebada disponible de origen nacional, nos vemos obligados a la importación de la misma, y generalmente esta viene de Estados Unidos o de Europa, y últimamente de Chile. Ocasionando que tengamos que utilizar una moneda extranjera para la adquisición. Estas maltas tienen una alta calidad, sin embargo, qué mejor sería si pudieramos utilizar la cebada de origen nacional.

El incremento de la divisa extranjera, y si se mantiene así durante un tiempo prolongado podría afectar en el consumo de la industria, ya que en bares o restaurantes donde vas a consumir entre 2 o 3 cervecezas, quizás consumas una menos, haciendo que se vuelva más lento el movimiento.

El reto como productores, es crear malterías nacionales que tengan la variedad a la que ya estamos acostumbrados y con calidad de exportación, ya que estas bebidas demandan que los insumos sean de primera calidad. 


2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Afortunadamente ya hay una maltería independiente con malta de calidad para los cerveceros artesanales: Maltería Zurumuato (www.facebook.com/MalteriaZurumuato)

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