Publicidad

lunes, 24 de agosto de 2015

Dificultades para entrar al mundo de la cerveza artesanal


DIFICULTADES PARA ENTRAR AL MUNDO DE LA CERVEZA ARTESANAL

Hola amigos de Chevatlán

Por: Edgar Francisco Xochitiotzi Zárate, su cervecero de confianza.

¿Estás interesado en incursionar en el mundo de la cerveza artesanal y vivir de este arte tan maravilloso?

La cerveza es algo que nos llena de satisfacción al tomarla, y más si es una muy buena cerveza. Cuando uno empieza en este arte y ve que la cerveza que uno hace gusta a la gente, entonces viene a la cabeza de ¿Y si monto mi cervecería? ¿Cuánto necesitaré para invertir? ¿Será rentable? ¿Cuánto tengo que vender para que salga mi ganancia?

Estas son unas de las primeras preguntas que uno se viene a la cabeza o simplemente no. Pues esto me pasó a mi y me di la tarea de realizar algunas cuentas básicas. Empiezas a buscar proveedores de equipos, de insumos, de personas que te ayudarán a montar la cervecería, de asesoría cervecera, en fin una serie de cosas que salen cuando empiezas en este mundo. 

Pero regresando al punto, ¿de qué forma empiezo a darle forma a mi cervecería?
Lo primero que viene a la mente, cuánto dinero cuesta montar una cervecería. Seguramente la respuesta no es fácil, pues uno puede montar una cervecería con materiales sencillos o bien una planta de cerveza. Pero la segunda opción no es tan barata. 
Añadir leyenda

Entonces aquí viene una de las preguntas antes de montar cuálquier planta, es saber ¿cuánto quiero ganar dentro de lo que hago? Respondiendo a esto, es más fácil saber cuánto debo producir para ganar lo que estoy buscando.
Nota: Es importante que el inicio no esperes a ganar nada. 

La segunda pregunta es ¿Cuánto tengo para invertir?

Una vez contestando estas preguntas, es necesario saber si puedo dedicarme al 100% en la cervecería o si necesito un ingreso extra para conseguir la meta.

Digamos que ya montamos nuestra cervecería y es hora de trabajar. Si es grande o es chica nuestra cervecería, es necesario vender y para esto existen dos vías:
* La vía legal
* La vía clandestina

La vía legal es una forma muy buena de entrar, ¿por qué? porque entras a mercados grandes, mercados masivos de compra, en la que tienes que garantizar tu producto a toda costa para que no haya ningún problema y puedas entrar ya sea a cadenas como Liverpool, Wal Mart o cualquier otra donde sea de comercio legal y que llegue de forma más rápida a muchos lados
Con esto reduces número de clientes, "esfuerzo" y a parte que existen varios tipos de apoyos gubernamentales.

La vía clandestina, por la que todos los cerveceros empiezan, me puedo incluir hasta cierto punto. Esta vía es de más trabajo, pues es donde se puede entrar a los bares, restaurantes, tiendas y en todos lados donde hasta cierto punto no hayan regulaciones sanitarias o fiscales. Además donde empieza a convertirse en un oceano rojo dentro de la cerveza. 

Es importante analizar los pros y contras de cada una de las opciones, a mi parecer el estar en la vía legal te abre más opciones, ya que uno puede ir desde pasar desde el local hasta el internacional. Siempre y cuando sea la ambición de cada uno.
 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por participar en esta página